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Disacárido

disacárido

Un disacárido, también conocido como ósido, es un tipo de glúcido que se origina por la unión o condensación de dos monosacáridos. La forma o método de unión se produce por un enlace O-glucosídico, es decir, con pérdida de una molécula de agua. De esta forma, se genera un átomo de oxígeno en forma de éter que se encarga de unir cada pareja de monosacáridos.

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Existen diferentes tipos de disacáridos pero, por lo general, los más comunes son: 

  • Lactosa: conocida como “el azúcar de la leche”, la lactosa se forma mediante la unión de una glucosa y una galactosa. 
  • Sacarosa: conocida como “azúcar común”, la sacarosa está formada por la unión de una fructosa y una glucosa. 
  • Trehalosa, maltosa, celobiosa e isomaltosa: todas ellas se originan por la unión de dos glucosas. Sin embargo, el resultado es diferente dependiendo de la unión de dichas glucosas. 

En cuanto a su estructura, su fórmula molecular es  C12H22O11. Además, son solubles en agua, cristalizables y de sabor dulce.