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Carbohidratos

carbohidratos

 

¿Qué son los carbohidratos?

 

Los carbohidratos tienen un papel crucial para suministrarle energía a nuestro organismo. Por eso, debemos consumirlos cada día para, así, obtener toda la que necesitamos para rendir en el trabajo. A los carbohidratos también se les suele conocer como glúcidos o azúcares y los podemos encontrar en una gran variedad de alimentos: cereales, frutas y verduras, productos lácteos, azúcares refinados, etc. 

 

Los carbohidratos se dividen en simples y complejos:

 

  • Carbohidratos simples: se absorben rápidamente por el organismo y la energía que proporcionan es instantánea. Los encontramos en la glucosa, la fructosa o la sacarosa. Conviene cuidar su consumo excesivo, porque provoca picos y caídas de los niveles de azúcar en sangre muy drásticos. 
  • Carbohidratos complejos: son los que se deben priorizar, ya que se liberan progresivamente, lo que evita esos picos de los que hablábamos antes. Los encontramos en los arroces, pastas, avenas o legumbres. Alimentos que debemos aprender a incluir de forma abundante en la dieta.
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Cuando comemos carbohidratos el organismo los descompone en glucosa para que las células la utilicen con el objetivo de obtener energía. Sin embargo, ¿Qué sucede si no se utiliza toda la glucosa? El exceso se almacena en forma de grasa para poder ser utilizada cuando sea necesario. No obstante, conviene tener un cierto equilibrio, ya que si se consumen muchos carbohidratos, muy por encima de las necesidades diarias, se puede conseguir un incremento de grasa y, por ello, de peso corporal.