Las calorías son unidades de medida que permiten saber la energía que tienen los alimentos y bebidas que consumimos los seres humanos. Esto es importante para proveer al organismo de la energía necesaria que le hace falta para llevar a cabo procesos como la digestión o el crecimiento de las células. En pocas palabras, podríamos decir que las calorías son esenciales para la supervivencia de los seres vivos.
Cuando se consumen menos calorías de las que se gastan, el cuerpo empieza a obtener energía de los músculos, por ejemplo. En cambio, cuando sucede todo lo contrario y el nivel de calorías está muy por encima de la demanda energética diaria (sobre todo en las circunstancias en las que un trabajo se realiza sentado frente a un escritorio) el organismo reservará ese excedente en forma de grasa para utilizarlo cuando corresponda.
La cantidad de calorías varía de un alimento a otro. Así, las nueces tienen unas 660 calorías por 100 gramos, mientras que la merluza solo 86 por 100 gramos. No obstante, además de las calorías, también importa la calidad de los alimentos. Pues, el chocolate con leche tiene unas 550 calorías por 100 gramos, pero es mejor comerse unas nueces, aunque la cantidad de calorías sea mayor, dado que son alimentos más sanos.
Adaptar la cantidad de calorías a las necesidades diarias de cada persona es crucial para mantener un peso adecuado y una salud óptima. Alguien que haga ejercicio necesitará consumir más calorías que alguien que no practica nada de deporte. A pesar de eso, debe haber un equilibrio para evitar tanto la obesidad como la desnutrición.