Los anticuerpos antiendomisio se conocen también por sus siglas en inglés EMA y los produce el organismo cuando entra en contacto con el gluten. En el momento en el que una persona que presenta sensibilidad a esta proteína consume cebada, trigo, avena o centeno, el sistema inmune reacciona generando una serie de síntomas que la obligan a tener que dejar de comer los alimentos que la contengan.
Cuando esto sucede, puede existir la sospecha de que hay una enfermedad celíaca, sobre todo, cuando tras tomar alimentos con gluten aparecen gases, distensión abdominal y dolor, náuseas o vómitos. Aunque, para diagnosticarla, es importante realizar una prueba de anticuerpos antiendomisio (IgA). Esta se lleva a cabo con un sencillo análisis de sangre y los resultados que puede arrojar son los siguientes:
La prueba de los anticuerpos antiendomisio suele hacerse en combinación con la de anticuerpos antitransglutaminasa tisular o la de antipéptidos deaminados de gliadina. De esta forma, los resultados sobre una posible reacción al gluten serán mejores para determinar si hay una enfermedad celíaca o no. Si estás interesado más en un estudio de enfermedad celíaca completo puedes visitar nuestra tienda.
Es crucial que antes de realizar la prueba de anticuerpos antiendomisio el paciente consuma gluten con normalidad. En el caso de que no lo haga y lo suprima de la dieta, los resultados pueden alterarse y no mostrar la existencia de la enfermedad celíaca. Su diagnóstico es importante, ya que a largo plazo puede terminar dañando el revestimiento del intestino.