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Cómo almacenar comida

Aprende cómo almacenar la comida para preservar sus propiedades y evitar el desperdicio de comida. Sigue nuestros consejos. Share on X

Aprender a almacenar los alimentos correctamente es el primer paso para garantizar que los ingredientes conserven sus propiedades, y se mantengan sabrosos y saludables durante mucho más tiempo.

Hay algunos tipos de alimentos que se pueden conservar en frío, mientras que otros se pueden mantener a temperatura ambiente. Descubre cómo debes almacenar los alimentos para asegurarte de que no se echen a perder o pierdan su calidad.

¿Cómo conservar los alimentos? Aprende lo importante

Lo más importante con relación a cómo conservar los alimentos es saber qué ingredientes se deben conservar en frío.

Hablamos, por ejemplo, de productos frescos que una vez han pasado por la nevera o el congelador quedan más protegidos de los microorganismos nocivos que deterioran sus ingredientes.

Presta atención al congelador

Hay algunas precauciones que debes tener en cuenta en relación con el congelador. La temperatura no debe exceder los -18 ºC/-0,4 ºF y, aunque proporcione una temperatura uniforme, debemos seguir algunas precauciones al colocar los alimentos que se congelarán.1

  • Guardar los productos en los envases adecuados, con una identificación y la fecha.
  • Evitar una congelación excesiva que modifique las propiedades de los alimentos.
  • No volver a congelar productos que ya fueron congelados.
  • Guardar la comida en recipientes cerrados herméticamente de cristal o plástico.
  • No congelar productos que aún están calientes o tibios.

Plazos de conservación de los alimentos en el congelador

Aunque suele creerse que una vez se congelan los productos nunca pierden sus propiedades, o que se puede extender su fecha de caducidad, esto no es cierto.

El sitio web Good Food de la BBC proporciona información sobre el proceso de conservación de alimentos en el congelador. A continuación, te mostramos nuestra lista de fechas de caducidad de los alimentos una vez congelados:

  • Pasteles de crema de mantequilla/pasteles de nata montada: 1 mes
  • Hamburguesas, salchichas, carne picada, cortes de carne de cerdo grasa (panceta) y carnes procesadas: 2 meses
  • Masa de pan y pizza, pasteles de frutas, pescados grasos (atún, caballa, salmón, sardinas, jurel), mariscos, sopas, cremas, alimentos cocinados: 3 meses
  • Pan, hojaldre o masa quebrada, galletas, crepes, huevos, mantequilla, carne de cerdo magro, conejo, liebre, pescado magro o semimagro: 6 meses
  • Quesos tiernos o semicurados, carne de cordero y frutas en almíbar: 8 meses
  • Ternera, pollo, pavo y salchichas frescas: 10 meses
  • Frutas y verduras: 1 año

nutricion

Cuidados especiales del frigorífico

Como hemos explicado anteriormente, los alimentos que plantean más dudas sobre cómo se tienen que conservar son los que deben conservarse en frío.

A continuación, te indicamos algunas cosas que debes tener en cuenta según la Asociación Americana de Dietética y la Organización Mundial de la Salud:2, 3

  • Mantén el frigorífico limpio, usando los productos adecuados.
  • No llenes más de dos terceras partes del frigorífico, para que el aire pueda circular y fluir y que la distribución de la temperatura sea homogénea.
  • Programa la temperatura del frigorífico entre 0 ºC y 10 ºC, haciendo que esté más frío en verano y menos frío en invierno, para evitar el desarrollo de bacterias y el deterioro de los alimentos.
  • Trata de evitar abrir la puerta del frigorífico demasiadas veces y asegúrate de que permanezca cerrada.
  • Guarda los alimentos con la fecha de caducidad más lejana más al fondo del refrigerador, de manera que los que tengan la fecha de caducidad más cercana estén más a la vista.

Alimentos que se deben guardar en el frigorífico y cómo hacerlo

Hay alimentos que se tienen que guardar en frío. Es importante saber cuáles son y en qué zonas del frigorífico se tienen que colocar.
La Asociación Americana de Dietética ofrece información útil sobre este tema. Así que, toma nota: 2

  • Yogures, queso, crema, mermeladas y alimentos cocinados: se deben colocar en la zona más alta del frigorífico, ya que es el sitio más frío.
  • Carnes, pescados, embutidos, latas abiertas y productos de pastelería: estos alimentos deben permanecer en la zona intermedia del frigorífico.
  • Productos para descongelar: estos alimentos se deben colocar en los estantes inferiores.
  • Frutas, verduras y legumbres secas: estos alimentos deben almacenarse dentro de los cajones inferiores.
  • Mantequilla, margarina, leche y agua: estos productos se deben guardar en la puerta del frigorífico.

Alimentos que no necesitan frío

Por otro lado, hay alimentos que no se tienen que almacenar en el frigorífico porque podrían perder algunas de sus propiedades. Por lo tanto, deben estar a temperatura ambiente.
Es el caso de productos como los siguientes:

  • Pan
  • Fruta (que no esté madura)
  • Legumbres (que no estén maduras)
  • Tomates
  • Patatas
  • Ajo

Ahora que ya sabes cómo almacenar correctamente los alimentos, pon en práctica nuestras recomendaciones y mantén los alimentos en condiciones óptimas por mucho más tiempo, evitando así intoxicaciones y el desperdicio de alimentos.

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